20.09.2024
ВОПРОС |
ОТВЕТ |
Кто имеет право на бесплатное питание? |
Организовано льготного питания за счет средств областного
и муниципального бюджета для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; - обучающиеся 5-11 классов, относящиеся к следующим категориям: - дети-сироты и дети,
оставшиеся без попечения родителей; - дети-инвалиды и дети с
ОВЗ; - дети из многодетных семей; - дети из малоимущих семей; - дети из семей, находящихся
в социально-опасном положении. |
Как подать заявление на бесплатное питание? |
Необходимые документы для учащихся 5-11 классов: - заявление о предоставлении бесплатного питания - справка о совместном проживании ребенка с родителями - копия свидетельства о рождении (при достижении возраста 14 лет –
паспорт); - копия справки, подтверждающей статус малоимущей семьи; - копия справки, подтверждающей статус многодетной семьи, либо копии
свидетельств о рождении на всех детей; - справка об установлении опеки (если ребенок под опекой); - копия заключения ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями
здоровья); - копия справки, подтверждающей нахождения семьи на учете как находящейся
в социально-опасном положении. |
Каковы основания для прекращения льготного питания? |
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может
послужить:
|
Кто контролирует качество питания? |
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг
могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а
также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из
ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых
детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу
осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов,
процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности
поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а
также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического
питания? |
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления
диетического питания, то вам необходимо:
|
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в
случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией ? |
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование
на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте. Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям)
обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных
представителей). Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 1 сентября
на имя директора школы. |
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных
столовых |
·
Ø Пищевые продукты с
истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности. ·
Ø Остатки пищи от
предыдущего приема и пища, приготовленная накануне. ·
Ø Плодоовощная
продукция с признаками порчи. ·
Ø Мясо, субпродукты
всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица,
не прошедшие ветеринарный контроль. ·
Ø Субпродукты, кроме
печени, языка, сердца. ·
Ø Мясо диких
животных. ·
Ø Яйца и мясо
водоплавающих птиц. ·
Ø Яйца с
загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств,
неблагополучных по сальмонеллезам. ·
Консервы с
нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной,
деформированные, без этикеток. ·
Крупа, мука,
сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или
зараженные амбарными вредителями. ·
Любые пищевые
продукты домашнего (не промышленного) изготовления. ·
Кремовые
кондитерские изделия (пирожные и торты). ·
Зельцы, изделия из
мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные
колбасы. ·
Творог из
непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической
обработки. ·
Простокваша-“самоквас”. ·
Грибы и продукты
(кулинарные изделия), из них приготовленные. ·
Квас. ·
Молоко и молочные
продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных
животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию. ·
Сырокопченые мясные
гастрономические изделия и колбасы. ·
Блюда, изготовленные
из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку. ·
Жареные во фритюре
пищевые продукты и изделия; ·
Уксус, горчица,
хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы. ·
Острые соусы,
кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. ·
Кофе натуральный;
тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь. ·
Кулинарные жиры,
свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры. ·
Ядро абрикосовой
косточки, арахис. ·
Газированные
напитки. ·
Молочные продукты и
мороженое на основе растительных жиров. ·
Жевательная резинка. ·
Кумыс и другие
кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%). ·
Карамель, в том
числе леденцовая. ·
Закусочные консервы. ·
Заливные блюда
(мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди. ·
Холодные напитки и
морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья. ·
Окрошки и холодные
супы. ·
Макароны по-флотски
(с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом. ·
Яичница-глазунья. ·
Паштеты и блинчики с
мясом и с творогом. ·
Первые и вторые
блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления. |
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых |
Роспотребнадзор представил список
разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных
столовых. Информация содержится в обновленной
редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей
в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно
расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны
входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и
пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр,
кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня.
Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить
блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к
употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при
комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые
овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в
3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение
10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения
бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен
превышать часа. |