О проверках питания школьников

27.01.2025

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах в  2024 году в отношении всех общеобразовательных организаций проведены профилактические визиты, в том числе по организации питания школьников.

На территориях курируемых районов 76 школьных столовых  и 2 организатора детского питания ИП Шаповалов Н.Н. и ИП Фрей А.А., которые организовывают школьное питание в Миллеровском и Чертковском районах. В Тарасовском районе питание школьников организуют школы самостоятельно.

     В ходе проверок установлено не соблюдением дезинфекционных мероприятий на пищеблоках, занижение массы порций, личной гигиены работников, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние отдельных помещений. За выявленные нарушения Роспотребнадзором приняты меры административного воздействия, вручены предписаний по устранению нарушений. Часть нарушений были устранены в ходе профилактических визитов.

      О нарушениях были проинформированы управление и отделы образования, Главы администраций на курируемых территориях. Роспотребнадзором внесены предложения по улучшению питания школьников.

      По сравнению с 2023 годом количество  нарушений санитарного законодательства снизилось.  Организаторами школьного питания были учтены предложения Роспотребнадзора, улучшилось санитарное состояние детских пищеблоков, приобретена посуда, кухонный инвентарь, повышены требования к качеству и ассортименту детского питания.

     Проводились лабораторные исследования готовых блюд. За последние 3 года улучшились показатели качества детского питания, не зарегистрировано неудовлетворительных проб готовых блюд по  микробиологическим показателям, по качеству термической обработки, по калорийности и химическому составу.

      В меню школьных столовых, при контроле Роспотребнадзора,  не было пищевой продукции, которая не допускается при организации детского питания. Учащиеся получают свежеприготовленные блюда, отварные, тушенные. Запрещены жареные блюда и продукты, приготовленные во фритюре, копченные, с добавление острых приправ, горчицы и уксуса.

     Требуется, чтобы реализуемая пища была горячей, раздача ее осуществлялась бы непосредственно перед приходом детей в столовую. Во время проверок Роспотребнадзор оценивает температуру блюд на раздаче.

      В настоящее время школами районов определены перемены для организованного питания по классам, необходимо не допускать очереди на раздаче пищи, соблюдается достаточная продолжительность перемен (20-30 минут).

Охват горячим питанием учащихся младших классов(1-4) с 2020г. составляет 100%. Учащиеся старших  с 5 по 11 классов  охвачены горячим питанием в Миллеровском районе на 93,3%, в Чертковском на 84,2%, в Тарасовском на  76,8%.

       Получая готовые блюда за наличный расчет не все учащиеся старших классов приобретают полноценный обед, а лишь отдельные блюда (борщ и чай, мясное блюдо и компот, гарнир и булочку и т.д). Такое питание не может быть рациональным. Отдельные блюда обедов не способствуют полноценному приему пищи ребенка.Хочу такой сайт

      Находясь в школе по 8-9 часов такое горячее питание явно недостаточно для восполнения физических и эмоциональных энерготрат школьников. Охват двухразовым горячим питанием школьников низкий и составляет в Миллеровском районе – 10%, в Тарасовском районе – 45%, в Чертковском -42%.

     Необходимо обратить внимание на режим питания, интервал между приемами пищи должен быть не менее 3-3,5 часа. Дети должны съедать все, не оставлять в тарелке  нужные для организма полезные вещества, витамины и микронутриенты. Пищевые отходы в школьных столовых должны быть сведены к минимуму.

         Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является родительский контроль. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработаны методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». По результатам мероприятий родительского контроля одним из главных факторов является определение температуры блюд, массы порций, суммарного объема блюд, удельного веса не съеденной пищи.

       Специалистами Роспотребнадзора во всех организациях проведены санитарно-просветительские мероприятия среди персонала и детей на темы: «Здоровое питание», «Здоровый образ жизни», «Меры по профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний».

      Горячее и качественное питание в школе – залог хорошего самочувствия, гармоничного роста и развития детей и подростков, стойкого иммунитета,  отличного настроения, хорошей работоспособности и успехов в учебе.

   

Старший специалист первого разряда                    Крупа З.Н.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 27.01.2025

Дата обновления: 27.01.2025

Дата публикации: 27.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».