14.02.2024
Правильное питание детей.
Интенсивный
рост ребенка требует постоянного «топлива», источником которого является пища.
Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального
физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и
успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней
среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
Зимние и весенние месяца непростые для
организма детей. Мы уже прошли испытания холодом, ветром, перепадом температур
и дефицитом солнечного света. И сейчас для поддержания сил важно правильно
питаться.
Роспотребнадзор
напоминает, какие витамины играют большую роль в рационе питания и каким
продуктам стоит отдать предпочтение:
-богатым витамином А. Он также необходим
для поддержания иммунитета, а еще остроты зрения, здоровья кожи, нормального
состояния роговицы и слизистых оболочек. Эти витамины содержатся в молочных
продуктах, говяжьей печени, яйцах, рыбе, моркови, тыкве, шпинате, томатах, перцах, бобовых и орехах;
-богатым витаминами группы В. Они
участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Для получения этой
группы витаминов включайте в рацион нежирное мясо, печень, рыбу, масло, крупы,
зеленые овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат.
-богатым витаминами С,Е,Д, а также
омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, минералами, микро- и
макроэлементами, жирами, белками и углеводами.
Поэтому, чем больше вы уделяете внимание разнообразию своего
ежедневного меню, тем крепче будет защитный барьер, построенный
из большого количества «кирпичиков» – полезных веществ.
Калорийность рациона и его энергетическая
ценность крайне важны. Молодой организм тратит много сил в процессе умственных
и физических нагрузок. Грамотное питание обеспечит ребенка энергией необходимой
для хорошей учебы и крепкого здоровья. Поэтому энергетическая ценность рациона
должна быть адекватной, полностью компенсирующей, но не превышающей
энергозатраты ребенка, учитывающей возраст, пол, физическую конституцию и
интеллектуальную, физическую активность ребенка. В среднем для детей 1-3 года необходимо
обеспечить 1400 килокалориями(ккал) в сутки, с 3 до 7 лет -1800 ккал., от 7 до 11 лет -2350ккал., а старше 11 лет - 2
720 ккал..
Питание детей при грамотной
организации должно обеспечить организм ребенка всеми пищевыми ресурсами,
необходимыми для полноценного развития растущего организма в условиях
интенсивных интеллектуальных нагрузок. Но не стоит забывать о
том, что наряду с правильным питанием важны также полноценный отдых, умеренные
физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.02.2024
Дата обновления: 14.02.2024
Дата публикации: 14.02.2024