Проекты

Ващенко Виктор Алексеевич

Это член Союза краеведов России, один из организаторов и почетный член Миллеровского общества краеведов, неутомимый исследователь истории нашей малой родины, авторитетный эксперт в вопросах прошлого территории района человек глубоких знаний и огромного объема памяти.

Родом он из самых что ни на есть местных: родился в хуторе Новопокровка в крестьянской семье.

Дорога к знаниям была для сельского парня непростой. Начальную школу окончил в Иллиодоровке, восьмилетку - в Никольской, а 9-10 классы — уже в Миллерово, в школе №5. Еще в школьные годы по особому интересу к предметам типа литературы, русского языка и истории и абсолютному равнодушию к точным наукам понял, что он — чистый гуманитарий.

Путь к высшему образованию и, как следствие, выбранной профессии тоже оказался для него с препятствиями. Первый год не поступил, пошел на сельмаш. Не единожды пытался «взять» молодой абитуриент вершины университетской науки, но повезло только на четвертый раз. За эти годы успел он поработать и в сельмашевских цехах, и на стройке в Никольской, и в армию сходить,  довелось ему поработать комсоргом в совхозе «Курский» и даже секретарем сельсовета в Никольской.

И все же он стал студентом столь желанного им исторического факультета РГУ. Учился заочно, так как уже был к тому времени человеком женатым, росла маленькая дочь. Работал в Никольской школе, сначала воспитателем пришкольного интерната, а со старших курсов начал вести уроки истории.

За годы педагогической практики был Ващенко директором школы в Дегтево, более десятка лет проработал вместе с женой (тоже педагогом) в школе станицы Нижне-Кундрюченской Усть-Донецкого района. Тянуло домой.

В 2000-м году по выслуге педстажа вышел на заслуженный отдых и появилось свободное время.

С этого момента он активно занимается краеведением. Начал со сбора материалов о прошлом населенных пунктов, где довелось жить самому, и судеб хуторян-земляков. Как учителя-историка, односельчане часто спрашивали его о том или ином событии, многие старожилы делились своими воспоминаниями.

Первое его исследование касалось слобод Никольской и Покровской , времени появления там церкви. Тогда же занялся сбором материалов о дореволюционной истории района.

 Частым гостем стал Ващенко в Миллеровском архиве и в краеведческом отделе Ростовской публичной библиотеки.

Беда, как известно, всегда приходит неожиданно. Был май 2002 года, солнечный весенний денек. Виктор Алексеевич смотрел на купола Покровской церкви, и вдруг все поплыло и померкло. Как потом объяснили врачи, в одном глазу лопнул сосуд, зрение в нем оказалось полностью потерянным. Всю нагрузку на себя взял здоровый глаз. Но Ващенко по-прежнему интенсивно продолжал заниматься краеведческой работой, правда, теперь старался больше тренировать память, запоминать.

Зрение продолжало «садиться». В 2009 году ему сделали операцию по замене хрусталика, но начала развиваться глаукома. Через год он полностью ослеп и получил первую группу инвалидности. Так, в 61 год ему пришлось начинать новую жизнь - в полной темноте. Как ребенку, пришлось заново осваивать мир: учиться ходить на ощупь, брать нужные предметы не путая, ориентироваться в пространстве дома и двора. И все это — в кромешной темноте, опираясь лишь на память и силу воли.

Некоторые в такой ситуации просто бы сломались. С Ващенко такого, к счастью, не произошло. Не впасть в уныние и оставаться человеком активным, быть в гуще жизни ему помогло как раз краеведение. Многое он к тому времени уже сделал, а еще больше было в работе и в планах. Надо сказать, что ему очень повезло с семьей. Жена, Тамара Григорьевна, стала не только надежной опорой в бытовом и моральном плане, но и его «глазами», настоящим творческим помощником.

 Свои изыскания краевед публиковал на страницах газеты «Наш край», став для редакции не только постоянным автором и другом, но и настоящим экспертом. У него вышел сборник «Родины малой дорогие черты».

- Только бы здоровье не подводило, - говорил Ващенко. Все, о чем можно сохранить память, хочу успеть сделать", но не успел.  22 августа  2019 года Виктор Алексеевич ушел из жизни.

А за три месяца до  этого дня 21 мая ученицы школы взяли у него интервью. В котором он рассказал о своей жизни, о планах на будущее.

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.